以老带新,助力青年教师“过三关攻一课”马克思主义学院教育教学交流会顺利召开

作者: 时间:2022-09-08 点击数:

以老带新,助力青年教师“过三关攻一课”

马克思主义学院教育教学交流会顺利召开

为加快青年教师人才队伍建设,进一步提高青年教师的课堂教学水平,充分发挥优秀骨干教师的“传、帮、带”作用,实现马克思主义学院教师队伍水平的整体提高,2022年9月6日上午,马克思主义学院新进青年教师和指导教师教学交流会在学院教研室顺利召开。

说明: IMG_256

学院为每一位新入职青年教师分配一位优秀教师作为“一对一”指导教师,指导教师在授课、备课等教学活动中给予青年教师相关的建议与指导,充分发挥优秀教师的示范作用,并帮助青年教师尽快“站稳讲台”“驾驭课堂”。

在此次交流会中,首先由青年教师分享开学以来的听课收获,提出了在日常备课、上课的过程中遇到的困难和疑惑。之后,指导教师对青年教师的授课给予了反馈,指出优点和不足之处,同时结合多年丰富的教学经验提出了良好的解决办法。

马克思主义学院副院长邵菊欣副教授对新教师的课堂教学做了三方面的强调:第一,青年教师在备课中要以课本为基础,吃透课本,知识点要讲准、讲稳、讲熟、讲透。第二,教学准备要精心,课件制作、教案编写的细节之处需要调整和完善。第三,积极运用多种教学手段和方法,多措并举,调动学生学习积极性。

学院此次“传、帮、带”交流会为青年教师搭建了解决日常教学疑惑和促进个人业务能力提升的良好平台,让每位青年教师“有问题可问”“有榜样可学”“有课可听”。希望青年教师在日常教育教学工作中善于思考、精心备课、夯实知识基础、强化业务能力,扎实工作。