《高等数学(C)》课程介绍

作者: 时间:2020-07-02 点击数:

《高等数学(C)》课程介绍

[课程类别] 学科基础课

[课程代码] 115160041

[时] 32学时。其中理论32学时、实验0学时

[ 分] 2学分

[适用对象] 经济、管理类专业数学基础好、有继续深造计划的部分本科学生。具体为:国际经济与贸易、投资学、工商管理、市场营销、公共事业管理、会计学、财务管理7个本科专业。

先修课程:高等数学(A)

后续课程:线性代数,概率论与数理统计。

(一)课程性质(指课程的地位、作用)

《高等数学C》课程是针对经济、管理类专业各方向有继续深造计划的部分学生开设的一门全校性公共数学选修课,具有高度抽象性、严密逻辑性和广泛应用性的特点。它的学习对于理解专业知识有着十分重要的积极意义。通过本课程的学习,使学生具有用定性与定量相结合的方法处理经济管理问题的能力,并为学习经济和管理各专业的后续课程和今后工作打下坚实的数学基础。

通过本课程的学习,使经管类学生对高等数学的知识体系掌握更完备;对极限、一元函数微积分学、常微分方程、多元函数微积分学、差分方程等方面的知识掌握的更透彻,计算技巧更丰富;本课程增加了部分知识在经济学中的应用,以增强学生学以致用的能力。

本课程主要讲述函数与极限部分的补充、导数在经济中的应用、中值定理的补充、积分方法及其在经济中应用的补充、微分方程及其在经济学中的应用、条件极值、对称区域上二重积分的计算、差分方程及其应用。