《高等数学A》课程介绍

作者: 时间:2020-07-02 点击数:

《高等数学A》课程介绍

[课程类别] 学科基础课

[课程代码] 1121(2)60012

[总 学 时] 144学时。其中理论144学时、实验0学时

[学 分] 9学分

[适用对象]全院经济、管理类及理工类20个本科专业的大一新生。

先修课程:初等数学

后续课程:高等数学B或高等数学C、线性代数、概率论与数理统计、运筹学等。

(一)课程性质(指课程的地位、作用)

高等数学课程的核心是微积分课程,而后者是现代科学的理论基础。当前,数学正日益成为自然科学和社会科学研究中常用的重要手段和工具。同时,高等数学课程在各专业的课程中应用非常广泛。因而,高等数学课程是我院各专业学生的一门重要的基础理论课程。该课程是培养学生理性思维的重要载体,是训练学生熟练掌握数学工具的主要手段。因此,学好这门课程对今后的发展是至关重要的。

通过本课程的学习,一方面要使学生获得相应的基本概念、基本理论、基本运算技能及其在几何、物理中的应用,为学习后续课程和进一步深造打好理论基础(如考研或就业等);另一方面通过各个教学环节,逐步培养学生的抽象思维能力、逻辑推理能力、空间想象能力和自学能力,并能运用所学数学知识去分析和解决问题的能力。

本课程的主要内容包括:函数的极限和连续性、一元函数微积分学、常微分方程、向量代数和空间解析几何、多元函数微积分学、无穷级数等方面的基本概念、基本理论和基本运算技能。