《线性代数》课程介绍

作者: 时间:2020-07-02 点击数:

《线性代数》课程介绍

[课程类别]学科基础课

[课程代码]112160011

[时]48学时。其中理论48学时、实验0学时。

[ 分]3学分

[适用对象]理工类、经济管理类等专业本科生

先修课程:初等代数、高等数学

后续课程:概率论与数理统计、运筹学、专业课等。

(一)课程性质(指课程的地位、作用)

《线性代数》是高等学校理工类和经济管理类等学科本科生的一门重要基础课程,是学习后继课程的工具。本课程主要研究有限维空间的线性关系理论问题,具有一定的抽象性与逻辑性。由于线性关系问题广泛存在于科学技术的各个领域,许多实际问题可以通过离散化的数值计算得到定量的解决。因此,作为离散化和数值计算理论基础的代数理论,成为解决实际问题的强有力的数学工具。在计算机广泛应用的今天,本课程的作用显得更为重要。

通过本课程的教学,使学生获得应用科学中常用的矩阵方法、线性方程组、二次型等理论及其有关基本知识,并具有熟练的矩阵运算能力和用矩阵方法解决一些实际问题的能力,从而为学习后继课程及进一步扩大数学知识面奠定必要的数学基础。

本课程主要内容包括矩阵,行列式,向量空间,线性方程组,矩阵的特征值与特征向量,二次型。