《运筹学》课程介绍

作者: 时间:2020-07-02 点击数:

《运筹学》课程介绍

[课程类别]学科基础课

[课程代码]902011011

[时]48学时。其中理论48学时、实验0学时。

[ 分]3学分

[用对象]工程管理和工商管理专业本科学生

先修课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计。

后续课程:管理学相关专业课程。

(一)课程性质(指课程的地位、作用)

《运筹学》是工程管理和工商管理专业的专业基础课,是学习其他专业课的必备条件,起到承上启下的作用。

《运筹学》课程的研究对象是人们对生产活动中的各种资源充分合理的利用,以发挥有限资源的最大效益,达到总体最优的目标。其特点是将管理中的问题归结为某种数学模型,有些是针对某一类问题而建立的模型,有些则是相对于不同问题建立的共用模型。借助于计算机求解,为决策者提供决策参考依据。

本课程主要介绍运筹学的基本理论和方法及其具体应用。主要内容包括:线性规划及单纯形法、线性规划的对偶理论及灵敏度分析、运输问题、整数规划、目标规划、图与网络分析。通过《运筹学》课程的学习,不仅可以使学生掌握系统决策优化的各种基本的定量分析方法,而且能够提高学生分析事物、解决问题的科学素养,为他们将来从事各类管理工作打下良好基础。

通过本课程的学习,要求学生初步掌握工程管理中简单而实际的问题的建模方法,学会手工求解模型,初步学会使用计算机软件求解,并将其与实际问题联系起来,运用于管理的实际问题中,能解决几个实际问题。

运筹学解决问题的过程包括:提出问题、分析建模、运算求解等一系列步骤。实际问题的复杂性、多样性,造成了运筹学模型具有多样性、综合性和多学科交叉的特点。本课程内容丰富庞杂,分枝较多,模型和解法多种多样;同时,本课程要求学生具有较好的数学基础,对先修数学课程(高等数学、线性代数、概率论与数理统计)理解比较深刻。这些情况,给教学过程带来不少困难。因此,在学时相对偏紧的条件下,必须明确以下两个基本要求与重点:

1.各类重要模型的实际背景、建模方法与应用环境。

2.各类重要模型解法的基本思路、主要理论依据和计算程序。

对于解法的数学推导过程,应视难易程度、学生实际状况,适当加以取舍;在讲清基本思路和主要概念前提下,不必过多追求推理的严格性、完整性。

运筹学的基本内容主要有线性规划及单纯形法,线性规划的对偶理论,运输问题,整数规划与分配问题,目标规划,图与网络分析。