《概率论与数理统计》(专科3学时)课程介绍

作者: 时间:2020-07-03 点击数:

《概率论与数理统计》(专科3学时)课程介绍

一、课程基本信息

[课程类别]学科基础课

[课程代码]112160091

[总 学 时]48学时。其中理论48学时、实验0学时

[学 分]3学分

[适用对象]工商管理、土木工程管理及房地产专业的专科学生。

[先修课程与后续课程]

先修课程:高等数学、线性代数

后续课程:专业课程

二、课程性质与教学目的

(一)课程性质(指课程的地位、作用)

《概率论与数理统计》是研究随机现象统计规律性的数学学科,在高等学校教学计划中是一门重要的基础理论课。概率论是对随机现象统计规律演绎的研究,而数理统计是对随机现象统计规律归纳的研究。虽然两者在方法上是如此明显的不同,但作为一门学科他们却互相渗透、互相联系。近几十年来,随着科技的蓬勃发展,概率论大量应用到国民经济、工农业生产及各学科领域.许多兴起的应用数学,如信息论、对策论、排队许多兴起的应用数学,如信息论、对策论、排队论、控制论等,都是以概率论作为基础的。

(二)教学目的

通过本课程的学习,使学生了解概率论与数理统计的基本概念,掌握概率论与数理统计的基本理论,从而使学生初步掌握处理随机现象的基本思想和方法,培养学生运用概率统计方法解决实际问题的能力。

三、课程基本内容

本课程主要介绍概率论与数理统计中的基本理论和方法及其具体应用。主要内容包括:用集合语言表述随机现象(随机事件、样本空间及其之间的关系)、随机现象的概率度量方式以及概率的基本概念(频率、公理化定义、古典概率、条件概率等)和概率基本公式(乘法定理、全概率公式、贝叶斯公式)、一维随机变量及其分布、多维随机变量及分布、随机变量的数字特征、中心极限定理和大数定律。