《高等数学(专二A)》课程介绍

作者: 时间:2020-07-03 点击数:

《高等数学(专二A)》课程介绍

[课程类别] 公共基础课

[课程代码] 11101(2)60032

[总 学 时] 160学时。其中理论160学时、实验0学时。

[学 分] 10学分

[适用对象] 经济管理类数学基础好,有进一步深造计划的部分专科学生。[先修课程与后续课程]

先修课程:初等数学

后续课程:线性代数,概率论与数理统计

(一)课程性质(指课程的地位、作用)

高等数学(专二A)课程是经济、管理类专业方向专科学生一门必修课之一,是一门公共基础课。它的学习对于理解专业知识有着十分重要的积极意义。通过本课程的学习,使学生获得微积分的基本知识,初步具有定性与定量相结合的方法处理经济管理问题的能力,并为学习经济和管理各专业的后续课程和今后工作需要打下必要的数学基础。

高等数学(专二A)是借助极限理论,解决微分和积分问题,研究变化现象的。通过本课程的学习,使学生获得高等数学最基本的知识和必要的基础理论及熟练的运算技能。本课程目的主要在培养学生正确理解和运用基本概念与基本理论、熟练掌握高等数学中的基本方法。通过学习,加强学生基本技能的训练,提高学生分析问题和解决问题的能力。

本课程主要讲述函数、极限与连续、导数微分、边际与弹性、中值定理及导数的应用、不定积分、定积分及其应用、向量代数与空间解析几何、多元函数微分法、二重积分、微分方程与差分方程、无穷级数。