环保知识竞赛策划书

作者: 时间:2017-06-23 点击数:

《思想道德修养与法律基础》环保知识竞赛

思想政治理论教研室

一、活动目的:

为了让同学更加了解环保、学习环保、运用环保知识及深化绿色生活认识,加深对所学理论的理解,营造浓郁校园学习氛围,丰富学生的校园文化生活,促进学生综合素质全面发展,同时也为加强学校的环保知识建设和环保精神文明建设,思想政治理论教研室在《思想道德修养与法律基础》课程的第三单元环保部分,举办以知识竞赛为主要形式的实践活动。

二、主办单位及承办单位:思政教研室

三、活动对象:大一学生

四、活动地点及时间:

初赛:各班级分别进行,时间为上课时间,地点为上课教室

复赛:一教207(待定)

五、比赛流程:

(一)前期准备:

1.选手组队:参赛选手由各班推荐和同学自荐的方式产生,共36名选手,来自三个参赛班级,组成9个参赛队伍。组队原则遵循交叉组队的原则,即每个队伍里的队员要来自三个参赛班级。参赛队伍名称自拟,并准备一句参赛口号。

2.挑选工作人员:比赛需一名主持、一名PPT播放人员、两名记分人员、两名计时人员,共六名工作人员。工作人员由班级未参赛人员担任。

(二)正式比赛:

赛前抽签决定参赛序号,参赛队伍以序号为准就座。比赛分三轮进行,分别为顺序作答环节、选择作答环节和抢答环节,选手答题时间为30秒,超过30秒未给出答案,视为弃权。每队赛前有100分的基础分,每一轮比赛结束后,根据得分实行逐级末尾淘汰制度,。

第一轮比赛:顺序作答环节。本轮参赛队伍按照参赛序号,依次顺序答题,答对得10份,答错或弃权不得分。本轮比赛结束后,得分后3组淘汰,胜出的6个参赛队伍进入第二轮比赛。

第二轮比赛:选择作答环节。本轮题型分为10题、20分题和30分题。参赛队伍依参赛序号,可选择不同分值的不同题目序号,答对加相应分数,答错或弃权扣相应分数。本轮比赛结束后,得分后3组淘汰,胜出的3个参赛队伍进入第三轮比赛。

第三轮比赛:抢答环节。本轮题型分为10分题、20分题和30分题。参赛队伍在主持人说“抢答开始”后开始举牌抢答,率先举牌的一组,获得选择机会,可以进行题型选择和作答者选择。即可以选择不同分值的题型,同时也可以选择自己回答或者让对手回答。如果选择自己回答,则答对加相应分数,答错扣相应分数;如果选择让对手回答,对手答对,对手加相应分数,自己扣相应分数;对手答错,对手扣相应分数,自己加相应分数。答错或弃权都算错误。本轮结束后,得分胜出的一组,将代表本班参加院级比赛。

六、工作人员:

主持人1名

PPT播放人员1名

计时人员2名

计分人员2人

七、赛前安排:

(一)提前在教室内划分好各个班级的区域

(二)准备好计时人员手举牌

(三)准备计分人员纸笔

(四)各参赛队伍自己准备手举牌

八、注意事项:

(一)主持人

1、主持人不得有意拖延时间,影响选手作答。

2、主持人不得暗中提示,做到公平,公开,公正。

3、主持人必须想好5分钟以上的调侃串词,以应付突发事件导致的比赛暂停。

(二)公证计分人员

计分人员必须做到公正严明,错对分明。

(三)参赛者

1、参赛者必须服从题库组和评委的判定。

2、参赛者必须清楚作答,按规则答题,不得无理取闹。

3、各参赛者必须无条件遵守比赛规则,服从竞赛结果。

4、选手如对比赛结果产生异议,可在赛后书面提出。

(四)题目保密

为了保证此次环保知识竞赛在一个公平公正的环境下进行,达到比赛预期的目的和效果。特此要求所有涉及题目的工作人员遵守以上规定,并互相监督,如有泄题,承担连带责任。

思想政治理论教研室

2017年5月18日