思修课改法律专题讲座策划书

作者: 时间:2017-06-23 点击数:

思修课改法律专题讲座策划书

一、活动背景与目的

“做守法青年,建和谐校园”是《思想道德修养与法律基础》课程自实施课改以来,其中的一个教学单元。本单元的教学主要涉及到对法律的初步解读、法律的形成及发展过程、对法律与道德的比较、提高学生守法意识等方面,分为课堂理论授课和课外实践相结合的方式,目的是通过理论授课和学生的实践活动,树立大家的法治思维,提高大家的守法意识,做一个守法青年。

根据教学大纲的安排,本单元的教学为最后一个单元,时间为学期末的四周。在理论授课结束后,进行两周的实践活动。本学期由于新生入学后的军训及入学教育占用的3周的时间,正是授课从第四周开始,因此,到学期末时,本单元的实践教学时间就只有1周的时间。考虑到时间问题,结合当下大学校园频发的各类案件,课程组对本单元的实践教学内容确定为法律专题讲座。意在通过聘请派出所的一线民警同志,结合他们办案的实例,给学生分析一下当下大学校园高发的各类违法案件及预防措施,旨在提高大家的守法意识和防范意识,保护好自身的人身和财产安全。

二、活动时间、活动主体、活动方式

活动定于本学期的18周进行,本学期开设思修课的本科班级的全体学生都要求参加。活动方式采取专题讲座的形式,由课程小组负责聘请校外专家,进行专题讲座。

由于本学期开课班级较多,学生人数为1500多人,多功能厅每次只能容纳500人,因此,活动需分三次进行。初步安排如下:

第一次,18周周一晚上6点半至8点,于静老师、郝教谊老师所带班级参加。

第二次,18周周二晚上6点半至8点,邵菊欣老师、李正梅老师所带班级参加。

第三次,18周周四晚上6点半至8点,秦娟老师、王琦老师所带班级参加。

三、活动要求

1.所有学生,没有特殊情况,一律不准缺勤,如有特殊情况确实不能参加,需向班主任请假,持正规假条向任课老师请假。无故缺席者视为旷课。

2.任课教师在自己所带班级进行活动时,必须到场,协助组织者协调本班的会场纪律,并对本班同学的出勤进行考核。

四、经费预算

本次活动聘请校外专家,按照学院的统一规定,根据所聘请专家的级别予以支付相应的课酬。

五、活动的组织

本次活动由课程组负责筹备,具体由思修课改小组负责人邵菊欣老师负责组织安排。

邵菊欣

2016.12.12