基础教学部(马克思主义学院)教学要求细则

作者: 时间:2022-05-31 点击数:

烟台理工学院基础教学部

(马克思主义学院)

烟理工基础教字[2022]03号

基础教学部(马克思主义学院)

教学要求细则

基础教学部(马克思主义学院)是担任着全校数学和思政类公共基础课程的教学工作,是学校重要教学部门。课堂教学是基础教学部(马克思主义学院)工作的重点工作。为进一步规范部门日常教学工作的开展,提高教学质量,根据学校相关文件要求,制定部门教学要求细则。

一、课堂教学

1.任课教师要有高度的责任感和良好的职业道德。备课要充分,既要有前沿性的理论知识,又要有适应社会需求的实践性指导。

2.任课教师必须严格按照课表规定时间授课,严格遵守学校有关教学的相关规定,不迟到、不早退。

3.任课教师要严格执行学校调停课制度,非必要不调停课。确需调停课,要预先在教务系统进行申请,审核通过后方可进行。调停课要与学生提前沟通。

4.任课教师衣着要整洁大方,教态端庄自然,言论应符合国家政策和法规要求,严守师德师风底线。实行师德师风一票否决制。

5.任课教师要严格执行教学大纲和教学日历,同一门课程不同任课教师要执行统一的教学大纲要求和教学日历进度。

6.任课教师备课要充分,按教学大纲的要求科学地组织课堂教学,合理安排授课内容,有效利用课堂时间,精心制作教学课件,板书清楚、工整,语言流畅、准确,逻辑清晰、严谨。

7.课堂教学要讲究教学方法,充分利用现代化技术手段,引导学生积极思考,并做到基本概念准确、论证严谨、重点突出、深入浅出。

8.教师要全面掌握学生出勤情况,课堂上对学生严格要求,加强考勤,杜绝迟到、旷课现象。

9.要加强对学生的过程性考核,考核要求及标准要提前发布,考核要准确、真实、有记录。

10.任课教师要按时辅导、答疑,提倡用启发式解答学生所提出的问题,并加强对学习有困难的学生的辅导。

11.精心上好第一堂绪论课。兴趣是学生学习的最好导师,课堂教学要注重对学生学习积极性和学习兴趣的激发。

12.教学中要因材施教、因需施教,既要考虑学生特点,关注基础相对较差的学生,又要考虑学科水平和就业要求。课堂上要加强与学生的沟通与交流,与学生积极互动,提高学生学习的专注力。

13.教学中要处理好知识与能力的关系,既要传授知识,又要培养能力,以适应人才市场需求,提高学生社会竞争力。

14.坚持教书育人,树立以学生为中心的思想。教学中要体现对学生的人文关怀,不仅把学生看作是受教育者,更应看作是学习的主人。要赏识学生,发掘学生的长处和潜能。发自内心地喜爱和赞赏学生,调动学生学习积极性和主动性。

二、批改作业

15.课后要预留适量作业,作业应按时收,及时批改。

16.批改作业是检查学生学习情况,督促学生认真学习的手段之一。作业原则上全批全改,对作业量大的课程可每次批改一半,但须经教研室审批并报部门备案。

17.批改作业应认真、细致,要明确指出作业中的错误,重大概念性错误应给予批注。对于作业草率或不符合要求的,应令其重做。对于抄袭作业的学生,要给予批评直至取消考试资格。对作业批改不认真的教师视情节轻重给予批评直至按教学事故处理。

18.教师要严格要求学生认真完成作业,对不按时完成作业的要批评教育,经教育不改者,按成绩考核的有关规定处理。

三、辅导答疑

19.辅导答疑是课堂教学的重要补充。辅导答疑应根据课程教学内容的难易程度安排,一般在自习课时间进行。教师可针对学生学习中带有共性的问题,面对全班学生集体辅导,也可针对个别学生存在的问题进行个别辅导。

20.教师要认真做好辅导答疑前的准备工作。深入了解学生的学习情况和存在的疑难问题、对教学的意见和要求,有针对性地进行辅导。

21.辅导答疑期间教师要注意启发学生思维,开拓学生思路。对学习好的学生要鼓励他们钻研更深的问题;对基础差的学生要耐心辅导使其掌握好课本内容,完成基本学习任务。

22.辅导答疑过程中学生普遍存在的问题要进行记录,在后续教学中要加以强调或改进,不断提升教学质量。

四、其他方面

23.严格执行教授、副教授为本科生上课规定。

24.服从部门教学管理安排,自觉承担授课、批改作业、监考、阅卷、成绩登录等与教学相关的工作。

25.积极开展教学研究,及时将研究成果转化为教学内容或方法。

26.期末阅卷要坚持公平、公正原则,不得随意提高或降低学生成绩,杜绝“人情分”。

27.按时提交相应教学资料。开学第一周提交教学日历;期末考试前2周交试题(A、B卷)及评分标准;期末放假前提交试卷分析报告、成绩登记表、学生试卷等。

本细则自发布之日起实施。

基础教学部(马克思主义学院)

2022年5月31日